вверх
вверх

Сессия облсовета: Виталий Саутенков задал вопросы Юлии Марушевской, руководителю Одесской таможни

20/02/2016

Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета, фракция "Оппозиционной блок" - полный перечень прозвучавших вопросов к Юлии Марушевской, руководителю Одесской таможни.
"Госпожа Марушевская,
Ровно 4 месяца прошло после Вашего назначения на должность руководителя Одесской таможни. За это время мы много слышали о Ваших достижениях на этой должности, причем зачастую с ваших же уст или в исполнении ваших подчиненных. 
Я хотел бы остановиться на тех проблемных вопросах, которые на мой взгляд ставят под сомнение эффективность Вашей работы на должности начальника Одесской таможни.
Первый блок вопросов - это кадровая работа. Как до, так и после Вашего назначения на должность Вами много говорилось о том, что Одесская таможня насквозь пронизана коррупцией. В коррупции, понятно, участвуют конкретные люди, а именно должностные лица таможни, в первую очередь те, что на руководящих должностях. Все ожидали от вас решительной и глубокой кадровой чистки в таможне.4 месяца - более чем достаточный срок для того, чтобы разобраться, кто специалист и будет полезен, а кто коррупционер и должен быть смещен с занимаемой должности. Что же мы видим на сегодняшний день? 
Подавляющее большинство руководителей и их заместителей на таможенных постах, в отделах таможенного оформления, в подразделениях борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил остались на своих местах либо переведены на равнозначные должности. Мы хотим видеть результаты Вашей кадровой работы в конкретных приказах о назначении тех или иных новых руководителей! Если Вам мешает руководство ГФС назначать себе заместителей и руководителей таможенных постов, то почему вы об этом молчите? Предъявите общественности Ваши письма или служебные записки, адресованные руководству ГФС с ходатайствами о смещении с занимаемых должностей старых людей и назначении туда новых.
Если Вы говорите, что многие руководители подразделений прячутся в отпусках и больничных (это есть на Вашей странице в ФБ), то что мешает Вам назначить на их места временно исполняющих обязанности из числа людей, которые по Вашему мнению могут налаживать работу и проводить анонсированные Вами реформы уже сейчас? За 4 месяца практически ничего этого мы так и не увидели! 
Следующий вопрос из этого блока это волонтеры. Уже ни для кого не секрет, что в Одесской таможне осуществляют деятельность люди, не являющиеся государственными служащими, не работающие официально в таможне, именующие себя консультантами либо волонтерами. Объясните нам, пожалуйста, сколько этих людей, какие функции они выполняют, почему они необходимы, какой их правовой статус, какими правовыми актами регламентирована их деятельность? 
Если это волонтеры, то согласно п.8 ч.3 ст. 1 ЗУ "Про волонтерскую деятельность" от 19.04.2011 № 3236-VI волонтерская помощь органам государственной власти осуществляется во время действия особого периода, правовых режимов чрезвычайного или военного положения, проведения антитеррористической операции. Объясните, какой из вышеперечисленных периодов или режимов сейчас в Одесской таможне, что позволяет Вам использовать волонтерскую помощь? ч.1 ст. 9 этого ЗУ также предусмотрено обязательное составление договоров на осуществление волонтерской деятельности в случае оказания волонтерской помощи органам государственной власти. Скажите, заключались ли Одесской таможней соответствующие договора и готовы ли Вы их предоставить? 
Также возникает вопрос из каких источников финансируется деятельность волонтеров? Данным Законом закреплено, что волонтерская деятельность - бесплатная, но я лично не верю, что несколько десятков людей из Украины и Грузии работают на благо Одесской таможни совершенно бесплатно. Также прошу ответить на вопрос: если волонтеры так необходимы, то почему не назначить их на соответствующие должности в Одесскую таможню, чтобы они получали зарплату, а также несли ответственность за свои действия? По имеющейся у нас информации, некоторые из так называемых волонтеров не просто помогают работе таможни, а осуществляют руководство ее подразделениями, дают устные распоряжения и указания сотрудникам таможни, контролируют их выполнение и даже проводят совещания. А это является прямым нарушением действующего законодательства. Кто такой Мамука Тугучи? По нашим сведениям, этот человек контролирует многие процессы в Одесской таможне, дает указания и распоряжения Вашим подчиненным. Хотелось бы услышать комментарии по этому поводу и узнать, в каком статусе господин Тугучи осуществляет руководство подразделениями Одесской таможни. 
Следующий блок вопросов, который хотелось бы затронуть касается основной функции таможни - фискальной - по наполнению госбюджета. Опять же много говорилось о том, что после Вашего назначения будут созданы прозрачные условия для ведения бизнеса, бизнес "выйдет из тени", в следствии чего таможенные сборы увеличатся и в полном объеме будут поступать в государственный бюджет. И конечно, все мы помним о том, что половина суммы от перевыполнения Одесской таможней плана должна пойти на строительство дороги Одесса - Рени, которая так необходима нашему региону, о чем неоднократно заявляли Вы и губернатор, и декларировали это как одну из приоритетных задач.Думаю, что если запросить у Вас информацию в конкретных цифрах по выполнению плана по сравнению с прошлыми месяцами текущего года или в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, то мы увидим заметное снижение показателей по наполнению бюджета Одесской таможней под Вашим руководством. 
(Комментарий: Одним из “достижений” Юлия Марушевская назвала якобы перевыполнение плана за январь 2016 г. Однако перевыполнить его удалось только за счет снижения задачи по наполнению бюджета. Плюс нужно учесть падение курса гривны. Если же считать в твердой валюте, и сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то мы получим совершенно иную статистику - по сравнению с 60 млн долл в январе 2015 года Одесская таможня под руководством Ю. Марушевской смогла перевести в бюджет страны в январе 2016 только 34 млн долл.)
По нашим данным, одной из главных причин слабых показателей по наполнению госбюджета, является значительный отток грузов в морских контейнерах из Одесской таможни после Вашего назначения. Грузы в морских контейнерах стали проходить таможенное оформление в других таможнях. Если Вы утверждаете, что при оформлении грузов китайского и турецкого происхождения присутствует коррупция и нарушения, и по этой причине вы отказались от их оформления, о чем не раз было сказано в СМИ, в том числе на Вашей странице в ФБ, то почему тогда о соответствующих фактах Вами не было сообщено в правоохранительные органы для предотвращения этой незаконной деятельности и привлечения к ответственности лиц, участвующих в этом!? Если этого не было сделано, значит, таких фактов у Вас нет и это предположения! Таким образом на основании всего лишь Ваших предположений Одесская таможня отказалась от оформления китайских и турецких грузов и ежемесячно недополучает миллионы гривен таможенных платежей, за которые и могла строится вышеупомянутая дорога! Я считаю, что Вы должны были наладить работу по оформлению китайских и турецких грузов уже сейчас, таким образом чтобы грузы декларировались в полном объеме и таможенные платежи от этих грузов не уходили в другие таможни, а оставались в Одесском регионе. Как известно львиная доля этих грузов идет на Промрынок 7 км, который является важной составляющей экономики области. Согласитесь абсурдно, что пришедший в Одесский порт контейнер едет проходить таможенное оформление например в Киев, а потом возвращается на 7 км. Это создает неудобства в ведении предпринимательской деятельности, дорога до Киева и обратно повышает стоимость транспортных услуг, что в свою очередь приводит к повышению себестоимости товаров и конечной их цены на рынке для потребителя.
Третий блок вопросов - это правоохранительная функция таможни, а именно борьба с контрабандой и нарушениями таможенных правил. Он вытекает из предыдущих. Грузы абсолютно беспрепятственно проходят через пункты пропуска Одесской таможни и направляются в другие таможни для таможенного оформления! Абсолютно несложно по базам таможенного оформления увидеть большое количество грузов, идущих в другие таможни в адрес предприятий, ранее не осуществлявших подобные операции и увидеть что пропускаются грузы без применения к ним форм контроля: досмотра и взвешивания. Этот процесс начался почти сразу после Вашего вступления в должность. Само по себе появление новых субъектов Внешнеэкономической деятельности и новых маршрутов перемещения товаров является серьезными критериями риска и указывает на высокую вероятность нарушений таможенных правил. При этом Вы и Ваши подчиненные бездействуете! Грузы пропускаются в другие таможни без досмотра, зачастую без взвешивания, что позволяет неверно декларировать наименование и вес товаров, существенно занижать таможенные платежи, что наносит ущерб государству. Вопрос: Почему Вы бездействуете и не проверяете данные грузы? Почему-то досмотры тех самых китайских и турецких грузов, которые раньше оформлялись в Одесской таможне, не проводятся, несоответствия не выявляются, протоколы о нарушении таможенных правил не составляются. Хотя раньше Ваши сотрудники осуществляли в том числе и эти функции. Конечно, при таком Вашем попустительстве грузы будут уезжать оформляться в другие таможни, а средства будут идти мимо бюджета страны и Одесского региона! Подводя итог, могу сказать, что либо Вы абсолютно некомпетентны в данном вопросе и не можете организовать работу в направлении борьбы с таможенными правонарушениями, либо являетесь частью коррупционной схемы по незаконному перемещению товаров через таможенную границу Украины, следовательно Вашу работу в направлении борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил считаю неудовлетворительной."