вверх
вверх

Виталий Саутёнков в селе Перекрестово помог людям вернуть воду в колодцах!

06/04/2016

Летом в каждом селе вода – главный источник жизни для всегодомашнего хозяйства. И нужно ее очень много! В среднем сельская семья с детьмитолько на приготовление пищи и стирку использует до 10 кубометров (1 кубометр –1000 литров) воды в месяц. Куда больше нужно для ведения домашнего хозяйства иполива огорода. Если посчитать все расходы воды, то выйдет около 50 кубометров!

Впрочем, поливать огород водой из центрального водопровода вПерекрестово запрещают – старые, изношенные насосы, которые качают воду вводонапорные башни, и без того ломаются в среднем почти каждую неделю. Летом такаяполомка – настоящая катастрофа! Выручают колодцы, вырытые еще в прошлом веке.На каждой улице можно встретить минимум один общий колодец, к которому тропы никогдане зарастают травой. Кто с ведрами, кто с бидонами – очередь к спасительнымрезервуарам здесь не редкость.

Вот только за последние годы уровень воды стремительнопонизился – источники воды уже давно никто не чистил. Ил, осыпавшиеся со стеноккамни, глина, упавшие ведра – все это с годами накопилось в таком количестве,что воде уже попросту некуда прибывать. Чтоб почистить один колодец, нужно какминимум 1500 грн, но это только углубить и расчистить. Нужно еще и стенки укрепить– для этого сейчас используют бетонные кольца. Одно такое кольцо стоит 400 грн,а нужно их и 2 и 3 на один колодец. Вот и выходит круглая сумма, которая не покарману перекрестовцам.    

Помощь пришла неожиданно – в село с рабочим визитом приехал депутат Одесскогообластного совета Виталий Саутёнков. В Перекрестово он наведался впервые, иглавным образом для того, чтобы узнать, как кормят детей в местном детскомсадике и школе. В этом году государство отказалось финансировать питание дошкольникови учеников младших классов, и в Перекрестово это бремя полностью легло на плечиродителей.  

Однако на этом визит депутата не закончился. ВиталийСаутёнков отправился в гости к многодетной семье Белоусовых – со сладостями,игрушками и новенькой газовой плитой для мамы этого большого семейства. ЕленаБелоусова – мать-героиня, у нее 5 детей. Тем временем новость о приезде депутата всколыхнула все село– в эти края депутаты наведываются редко, а если и приезжают, то только передвыборами. У двора Белоусовых за считанные минуты оказались все, кто услышал онеожиданном визите. В ходе общения люди и рассказали о наболевшей проблеме сколодцами. Виталий Саутёнков, понимая всю важность альтернативных источниковводы для жителей Перекрестово, пообещал помочь. Пообещал – в его случае значитсделал.

Уже через 2 дня закипела работа! При поддержке Саутёнкова были куплены бетонныекольца, началась работа по очистке. Каждый колодец был капитально обновлен иукреплен. Рабочие углублялись на полтора-два метра, вынимая из резервуаровмусор! Рядом с колодцами росла целая коллекция старых ведер, кирпичей и камней– все это было внутри.  За неделю активной работы при поддержке депутата Одесскогообластного совета от фракции «Оппозиционный блок» было очищено 5 колодцев:
 ·       ул. Спортивная (26 дворов) – 1 колодец;
 ·       ул. Садовая (40 дворов) – 2 колодца;
 ·       ул. Школьная (42 двора) – 2 колодца.

Стоимость воды из центрального водопровода – 6 грн за 1кубометр. Стоимость воды из колодца – бесплатно, а главное, без перебоев. «Вернемуверенность в завтрашнем дне!» – гласит  центральный девиз избирательной кампанииВиталия Саутёнкова. Именно так он и намерен возвращать людям уверенность вбудущем – действуя без промедления, решая наболевшие проблемы, отвечаяпониманием на просьбы людей.   

Виталий Саутёнков Перекрестово