вверх
вверх

С Днем Конституции, одесситы!

28/06/2016

С Днем Конституции, одесситы!
Принятый 20 лет назад Основной Закон нашего государства отразил волю и стремление украинского народа к независимости и демократии, признал наивысшей ценностью человека, его права и свободы. Но сам факт признания прав и свобод еще не значит их соблюдение. Будем откровенны, у Конституции Украины незавидная судьба – ее попрание стало нормой, а не возмутительным исключением.
Право на отдых, труд, свободу слова и вероисповедания в стране правового хаоса и тотального беспредела звучат как архаизмы, а требования граждан обеспечить соблюдение основного закона страны вызывают усмешки. Можно долго говорить о юридических аспектах Конституции Украины, можно рассуждать о необходимости внесения изменений, но это далеко не самое главное для основного закона страны.
По моему глубокому убеждению, важнее всего – это уважение к Конституции. Пока это чувство не укоренится глубоко в сознании каждого гражданина, пока нарушение фундаментального закона будет восприниматься как нечто обыденное, мы не можем говорить о правовом государстве. Важно не количество законов, а уверенность простых граждан в исполнении каждой нормы, прописанной в Конституции и нормативных актах. Всем нам я желаю именно уверенности – в Конституции, в законах Украины, в чиновниках и народных избранниках. С Днем Конституции, страна!