вверх
вверх

Рабочая поездка Виталия Саутёнкова по вопросу питания детей в садиках и школах

22/03/2016

Правительство в этом году отказалось финансировать питание школьников и воспитанников детских садов, обязав это делать местные громады, а по факту — самих родителей. На практике сегодня в одних районах Одесской области в рацион питания детей входят свежие фрукты, масло, рыба и мясо, а в других районах о таком и не мечтают. В колоссальной разнице качества питания лично убедился депутат Одесского облсовета Виталий Саутёнков – на сессиях облсовета он уже дважды поднимал эту проблему и вместе с коллегами по фракции «Оппозиционный блок» добивается возврата финансирования питания в школах и детсадах за счет госбюджета. Депутат побывал во Фрунзовском и Великомихайловском районах, чтобы лично убедиться в плохом качестве питания. 


Детальное изучение проблемы питания детей во всех районах Одесской области, проведенное представителями Оппозиционного блока, показало, что в местных бюджетах не хватает в целом 93 с половиной миллиона гривен. В областной казне таких денег нет. Выход — обращение к президенту и правительству об увеличении образовательной субвенции. Однако такое предложение депутата от Оппозиционного блока Виталия Саутенкова депутаты на последней сессии проигнорировали. Сегодня вопрос остается не решенным.


Кабмин, отказавшись финансировать питание школьников, возложил эти обязанности на местные громады или же самих родителей. В некоторых селах с этой задачей справляются достойно, например, в селе Красноселка Коминтерновского района учащиеся 1-4 классов питаются бесплатно. Необходимые средства (а это 18-19 гривен в день на одного ребенка) полностью оплачивает местная громада.

Рассказывает Наталия Михайлевич, директор ООШ І-ІІІ ст. с. Красноселка: "Сьогодні наші діти харчуються майже на 18-19 гривень, а раніше харчувалися від 5 до 7 гривень — вартість одного дня харчування. Я хочу сказати, що сьогодні у нас не обирають окремо дітей-сиріт, дітей малозабезпечених, харчуються всі учні початкової ланки. Це 249 дітей. Всі вони мають повноцінне харчування. щодня діти мають фрукти, сік, отримують гаряче і дуже смачне харчування".

Ситуация в селе Перекрестово Фрунзовского района, полностью противоположная тому, что журналисты увидели в Красноселке — на питание здесь тратят в три раза меньше – 6 гривен в день на одного ребенка. Местный учебно-воспитательный комплекс посетил депутат от Оппозиционного блока Виталий Саутенков.  В школе проходит обучение 217 детей. Питание малообеспеченных детей оплачивает районный бюджет, остальные – 100% за счет родителей.


Виталий Саутёнков, депутат Одесского облсовета («Оппозиционный блок»)
"Получается какая-то несправедливость. есть районы более богатые, есть менее богатые. мы сейчас ездим по всем районам области. У нас программа заточена конкретно на это. У каких-то районах, как у вас, кушают на 6, на 4. А в других района, которые могут себе позволить (Слава Богу) — кушают на 44, или 45. Ну, наверное, разница есть."


Разница есть и она, мягко говоря, существенная, — добавляют родители. Елена Белоусова, мама 5-х детей не понаслышке знает, что такое отправить ребенка в школу и самостоятельно оплатить питание. Поэтому и обратилась за поддержкой к депутату.


Елена Белоусова, мать-героиня, жительница с. Перекрестово

"Не прошу для себе особисто, прошу для тих людей, які не малозабезпечені. Для них платити дуже дорого. Я не побула малозабезпечена буквально 2 тижні, то мені на 5 дітей треба було заплатити півтори тисячі гривень. 300 в садок за кожну дитину і плюс, щоб діти їли в школі. Так як по мінімуму я получила 1400, а мені треба було віддати 1500 на школу і садок, щоб мої діти їли хоча б раз на добу. Ми, як багатодітна родина маємо довідку, що малозабезпечені, але доплачуємо хоча б по 50 грн, щоб був салатик до тої каші, кусочок масла, сосиска якась щоб була".


В детском саду села Перекрестово в день на одного ребенка вынуждены тратить не больше 12 гривен 65 копеек – на эти деньги нужно составить меню на целый день! Всю сумму платят родители. Из районного бюджета на питание за март месяц еще не поступило ни копейки. Парадокс в том, что, например, в той же Красноселке Коминтерновского района в детском садике на питание детей из местного бюджета выделяют 37 гривен 50 копеек! 10 грн доплачивают родители – итого почти 48 грн в день на одного ребенка! То есть, родители в Перекрестово платят больше, чем в той же Красноселке но их дети питаются в 4 раза хуже.


Ирина Кириленко, член родительского комитета детсада «Солнышко»
Это недоступная цена. У нас есть семьи, дети которых ходят почти во все группы, и в младшую, и среднюю, и старшую. 900 гривен в месяц отдать только за питание — конечно, это накладно.


Яна Мамалюк, член родительского комитета детсада «Солнышко» 

Я бы платила для своего ребенка больше. Так как у меня ребенок привык кушать дома — в 300 гривен он не вкладывается никак. Я бы платила больше, но надо входить в положение других родителей, для которых это большая сумма денег. Для сельской местности 300 гривен — это много. Хотелось бы, конечно, чтобы наше государство думало о своем будущем, ведь наши дети — это будущее государства.


Вместе с депутатом облсовета Виталием Саутенковым мы поинтересовались ситуацией в еще одном учебном учреждении уже Великомихайловского района. В общеобразовательной школе села Полезное, как оказалось, ученики 1-4 классов питаются на три гривны в день. По словам директора школы Михаила Вишнякова, помогают выходить из сложившего положения  местные фермеры, которые периодически поставляют в школу муку, сахар, крупы и другие важные продукты питания.


Михаил Вишняков, директор ООШ І-ІІІ cт. с. Полезное

Со следующего 1 сентября мы будем кормить только малообеспеченных. То есть, начальные классы все уходят. Это будет несерьезно, глупо и преступно по отношению к детям. На сегодняшний день, к сожалению, с такой ситуацией в стране, наверное не ошибусь, если скажу, что 50% детей ходят в школу для того, чтобы покушать.


Питание в садиках и школах должно финансироваться из государственного бюджета, как это и было раньше, — такова позиция депутата от Оппозиционного блока Виталия Саутенкова.


Виталий Саутёнков, депутат Одесского облсовета («Оппозиционный блок»)

Этот вопрос мы поднимали, этот вопрос я буду поднимать. Я уверен, что в этот раз мои коллеги по депутатскому корпусу будут со мной согласны, я  подниму этот вопрос обязательно на сессии, если его не включат в повестку дня, хотя мы обращались, чтобы его включили в повестку дня. И я уверен, что за него должны проголосовать. По области на сегодняшний день не хватает образовательной субвенции в размере 93,5 млн грн. Я не считаю, что это такие огромные деньги для государства и должна быть прямая образовательная субвенция на этот год.

 Уже три месяца родители оплачивают питание детей в школах и детсадах со своего кармана. Сегодня проблема требует немедленного решения и, по словам Виталия Саутенкова, облсовет просто обязан на ближайшей сессии принять соответствующее обращение к президенту и правительству.