вверх
вверх

Новый кардиограф в Фонтанской амбулатории – врачи все чаще диагностируют заболевания сердца!

24/05/2016

Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета от Оппозиционного блока, помог Фонтанской сельской амбулатории с приобретением нового кардиографа. Как выяснилось, на всю амбулаторию, которая обслуживает 34 тысячи населения, всего 1 кардиограф, да и тот устаревший. 


Фонтанская сельская амбулатория уникальна – здесь диагностируют и лечат пациентов со всего побережья. Сычавка, Визирка, Черноморка, Красноселка, Александровка, Новая Дофиновка, Вапнярка, Кошары, Любополь и Фонтанка – итого больница обслуживает 34 тысячи населения! Достаточно, чтобы заметить, как сильно за последнее время выросло количество диагностируемых сердечно-сосудистых заболеваний.


 «На сегодняшний день ишемическая болезнь бывает даже у молодых людей, которым 34-35 лет. Молодеют и инфаркты. Причины следует искать в нервных потрясениях и природных катаклизмах. Молодеют и сосудистые заболевания, гипертония приводит к инсультам – в областной больнице очень много людей после инсульта, и среди них немало молодых» – рассказывает Евгения Баланюк, заведующая Фонтанской амбулаторией. 


Не откладывайте визит к врачу, если заболело сердце – в один голос твердят врачи. Простая кардиограмма, которую можно сделать за 10 минут, спасет вам жизнь! Чем раньше диагностируют болезнь, тем проще и эффективнее будет лечение. Правда, беда в том, что на всю Фонтанскую амбулаторию приходился лишь один кардиограф, да и тот старенький. С его помощью в день удавалось сделать всего до 20 обследований. Показания приходилось перепроверять. Новый аппарат, подаренный депутатом Виталием Саутёнковым, не роскошь, а крайняя необходимость. 


С его помощью врачи теперь могут организовывать выездные обследования, не прекращая прием пациентов и в амбулатории – новый кардиограф они берут с собой, а старый остается в больнице для тех случаев, когда нужно срочно определить диагноз. «Своевременная диагностика – главная задача современной медицины. Новый кардиограф – это основа нашего лечения. 10 минут для процедуры могут спасти жизнь! Выездные группы для проведения медосмотров отправляются в села каждый вторник и четверг. В том числе, делаем и кардиограммы». 


 Депутат Одесского облсовета Виталий Саутенков намерен и дальше помогать в решении проблем медицинской сферы – во многих сельских амбулаториях нет самых необходимых аппаратов для диагностики. «Фонтанская амбулатория фактически обслуживает все побережье. Это узловой пункт медицины! В нашей стране болезни сердца молодеют. Первое, что делает человек, когда у него прихватывает сердце – это кардиограмма. Кардиограф – это самый востребованный аппарат, он обязан быть в каждом сельском медицинском учреждении» – убежден Виталий Саутёнков.